Coming soon: Weintechnologen

Weintechnologen 

Das klingt zu schön, um wahr zu sein? Nein, diesen Ausbildungsberuf gibt es wirklich und ist sehr abwechslungsreich und vielversprechend! Eine gute Weinqualität zu erzeugen, ist eines der höchsten Ziele des Weintechnologen. Ein Handwerk mit Tradition, dem die Zukunft gehört!

Wir zeigen dir, wie dein Arbeitsalltag als Weintechnologe aussieht. Cheers!

Beispielvideo 

Tobias und Moritz machen eine Ausbildung bei der "Studio Hamburg Postproduction GmbH" zum Mediengestalter für Bild und Ton. In ihrem Video zeigen sie euch, was euch in während der Ausbildung erwartet und worauf es wirklich ankommt! Nach dieser Ausbildung seid ihr 100 % genau so fit im Filmemachen. ;)

Mitmachen!

Werde zum #Mitmacher! 

Werde zum #Mitmacher und Teil unserer #AzubiChallenge! Drehe dein eigenes Video und zeige Schülerinnen und Schülern, was du in deiner Ausbildung machst und warum deine Ausbildung die Beste ist. Klick den Link für weitere Infos zur Teilnahme: 

Mitmachen!

Tipps für dein Video

Du möchtest mitmachen, weißt aber noch nicht genau, wie du dein Video gestalten sollst? Wir zeigen dir fünf einfache Tipps für dein Video.

Das wichtigste: Sei kreativ und hab Spaß! 


Smartphone an! Ready? Und los gehts!

Tipps

Diese Aufgaben warten auf dich

Weintechnologen tragen die Verantwortung über die Weintrauben. Sie überwachen und übernehmen die Arbeiten von der Traubenannahme über das Pressen der Trauben bis zur späteren Gärung und Reife. Die Ausbaustufen des Jungweines, die Abfüllung, der Versand und Teilbereiche der Vermarktung gehören ebenfalls zum Aufgabengebiet der Weintechnologen. Die Bedienung aller Maschinen im Fertigungsprozess, die Verkostung der Weine sowie Laboruntersuchungen sind ebenso Ausbildungsziele wie die Herstellung von weinhaltigen Getränken wie Sekt, Glühwein, Perlwein oder Traubensaft.


  • Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein unter Anwendung oenologischer Verfahren
  • Durchführen von Analysen und sensorischen Bewertungen
  • Abfüllen von Erzeugnissen
  • Lagern von Erzeugnissen, Verpackungsmaterialien sowie Behandlungs- und Betriebsstoffen
  • Vorstellen und Vermarkten von Erzeugnissen
  • Kellerbuchführung

Das solltest du mitbringen

Trendbewusstsein

Du solltest einen guten Geruchs- und Geschmackssinn haben.




Verantwortungs-bewusstsein

Beim Befolgen hygienischer und lebensmittelrechtlicher Vorschriften. 


Kundenorientierung

Du erläuterst Weinsorten bei Verkostungen und berätst die Kunden beim Weinkauf!


Technisches Verständnis

Beim Reinigen und Instandhalten von Maschinen, Anlagen, Betriebseinrichtungen.


Ausbildungs-Facts
Alles auf einen Blick!

Dein Gehalt

  • 1. Lehrjahr: 580,- bis 600,- Euro brutto im Monat
  • 2. Lehrjahr: 620,- bis 650,- Euro
  • 3. Lehrjahr: 700,- bis 750,- Euro
     
  • Das Einstiegsgehalt liegt bei ca. 1.800,- bis 2.200 Euro brutto im Monat!

Deine Ausbildung

  • Ausbildungszeit: 3 Jahre
  • Ausbildungsort: Sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule (Blockunterricht).

Deine Karrieremöglichkeiten

  • Fortbildung zum*r Weinküfermeister*in
  • Fortbildung zum*r Techniker*in der Fachrichtung Weinbau und Kellerwirtschaft
  • Fortbildung zum*r Techniker*in für Betriebswissenschaft

Überzeugt? Dann check hier, wo du deine Ausbildung starten kannst:

Hamburg


Freie Plätze!

Frankfurt


Köln

Düsseldorf

Nürnberg

Offenbach

Lahn-Dill

Wiesbaden

Limburg

Kassel-Marburg

Fulda

Darmstadt

Niederbayern


Schwaben

Gießen-Friedberg


Lübeck

Hannover

Nicht überzeugt? Mhhh... wie wär´s damit:

  • Share by: