Coming soon: Fachverkäufer*in in Bäckereien

Fachverkäufer/innen in Bäckereien

So viele frische Backwaren, köstliche Süßigkeiten liegen einladend dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommen Fachverkäufer*innen in Bäckereien ins Spiel, denn sie verkaufen Brot und Backwaren. Außerdem bedienen und beraten sie die Kunden, präsentieren ihre Waren und halten den Verkaufsraum sauber. 

Überzeugt? Dann starte deine Ausbildung zum/r Fachverkäufer/in in Bäckereien! 

Beispielvideo 

Tobias und Moritz machen eine Ausbildung bei der "Studio Hamburg Postproduction GmbH" zum Mediengestalter für Bild und Ton. In ihrem Video zeigen sie, was euch während der Ausbildung erwartet und worauf es wirklich ankommt! Nach dieser Ausbildung seid ihr 100 % genau so fit im Filmemachen. ;)

Mitmachen!

Werde zum #Mitmacher! 

Werde zum #Mitmacher und Teil unserer #AzubiChallenge! Drehe dein eigenes Video und zeige Schülerinnen und Schülern, was du in deiner Ausbildung machst und warum deine Ausbildung die Beste ist. Klick den Link für weitere Infos zur Teilnahme: 

Mitmachen!

Tipps für dein Video

Du möchtest mitmachen, weißt aber noch nicht genau, wie du dein Video gestalten sollst? Wir zeigen dir fünf einfache Tipps für dein Video.

Das wichtigste: Sei kreativ und hab Spaß! 


Smartphone an! Ready? Und los gehts!

Tipps

Diese Aufgaben warten auf dich

Fachverkäufer*innen im Lebensmittelhandwerk sind für die Präsentation und den Verkauf von Nahrungs- und Genussmitteln in Bäckereien, Fleischereien oder Konditoreien zuständig. Die Ausbildung gliedert sich in gemeinsame Ausbildungsinhalte und  in einem der Schwerpunkte Bäckerei, Konditorei oder Fleischerei. 

Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei übernehmen den Ver­kauf von Brot und Backwaren, zum Teil auch kleiner Gerichte. Sie beraten und informieren ihre Kunden auch über Inhaltsstoffe und Bestandteile der Bäckereierzeugnisse. Zudem präsentieren und verpacken sie Backwaren, dekorieren Auslagen und sorgen für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufs­raum. Darüber hinaus schneiden sie Brote und Kuchen auf, belegen und garnieren Brötchen und bereiten Snacks oder kleine Mahlzeiten zu.


  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterial und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr, Werbung und Verkaufsförderung
  • Verpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Herstellen von kleinen Gerichten

Das solltest du mitbringen

Sympathie

Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre. 


Mathematik 

Z.B. beim Durchführen der Kassenabrechnungen oder beim Berechnen von Preisen und Rabatten. 


Sorgfalt 

Für dich ist es kein Thema für Ordnung, Sauberkeit und einwandfreie Hygiene im Verkaufsraum zu sorgen.


Kreativität

Eine wichtige Aufgabe ist es, die Backwaren ansprechend zu präsentieren!


Ausbildungs-Facts
Alles auf einen Blick!

Dein Gehalt

  • 1. Lehrjahr: 615,- Euro brutto im Monat
  • 2. Lehrjahr: 700,- Euro
  • 3. Lehrjahr: 820,- Euro
     
  • Das Einstiegsgehalt eines Bäckers bzw. einer Bäckerin liegt bei 1.650,- Euro brutto im Monat!

Deine Ausbildung

  • Ausbildungszeit: 3 Jahre
  • Ausbildungsort: Sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule (Blockunterricht). 

Deine Karrieremöglichkeiten

  • Weiterbildung zum*r Fachlehrer/in
  • Weiterbildung zum*r Verkaufsleiter/in im Nahrungsmittelhandwerk
  • Weiterführendes Studium im Bereich "Ernährungswissenschaften" 

Überzeugt? Dann check hier, wo du deine Ausbildung starten kannst:

Hamburg


Freie Plätze!

Frankfurt


Köln

Düsseldorf

Nürnberg

Offenbach

Lahn-Dill

Wiesbaden

Limburg

Kassel-Marburg

Fulda

Darmstadt

Niederbayern


Schwaben

Gießen-Friedberg


Lübeck

Hannover

Nicht überzeugt? Mhhh... wie wär´s damit:

Share by: