Coming soon: Brauer*in und Mälzer*in

Brauer/innen und Mälzer/innen

Bier ist das Lieblingsgetränk der Deutschen, – das Reinheitsgebot ist das älteste Lebensmittelgesetz der Welt. Für diesen Welterfolg sind Brauer*innen und Mälzer*innen verantwortlich! Mit Hilfe von handwerklichem Können und modernster Technologie leistest du deinen Beitrag dazu, immer neue Geschmacksrichtungen zu kreieren. Eine Ausbildung mit biologischen, chemischen, physikalischen, technischen und verfahrenstechnischen Inhalten erwartet dich.

Interesse geweckt? Darauf ein Pils!

Beispielvideo 

Tobias und Moritz machen eine Ausbildung bei der "Studio Hamburg Postproduction GmbH" zum Mediengestalter für Bild und Ton. In ihrem Video zeigen sie, was euch während der Ausbildung erwartet und worauf es wirklich ankommt! Nach dieser Ausbildung seid ihr 100 % genau so fit im Filmemachen. ;)

Mitmachen!

Werde zum #Mitmacher! 

Werde zum #Mitmacher und Teil unserer #AzubiChallenge! Drehe dein eigenes Video und zeige Schülerinnen und Schülern, was du in deiner Ausbildung machst und warum deine Ausbildung die Beste ist. Klick den Link für weitere Infos zur Teilnahme: 

Mitmachen!

Tipps für dein Video

Du möchtest mitmachen, weißt aber noch nicht genau, wie du dein Video gestalten sollst? Wir zeigen dir fünf einfache Tipps für dein Video.

Das wichtigste: Sei kreativ und hab Spaß! 


Smartphone an! Ready? Und los gehts!

Tipps

Diese Aufgaben warten auf dich

Brauer*innen und Mälzer*innen sind für den gesamten Herstellungsprozess zuständig. Beim Brauprozess greifen technische und biologische Vorgänge ineinander. Die Rohstoffe - Gerste, bzw. Malz und Hopfen - müssen sachgerecht gelagert und verarbeitet werden. Zur Malzbereitung gehören das Weichen, Keimen und Darren (Trocknungsprozess) in der Mälzerei. Bei Unregelmäßigkeiten und Störungen greifen sie fachgerecht in den Produktionsvorgang ein.


  • Steuern und überwachen die maschinelle Reinigung
  • Gewinnen, kühlen und klären die Würze im Sudhaus
  • Kontrollieren den Maischvorgang
  • Steuern, und überwachen die Hauptgärung
  • Lagern und kontrollieren den Reifestand des Bieres
  • Überwache und steuern die Maschinen und Anlagen

Das solltest du mitbringen

Konzentration

Deine Aufgabe besteht vor allen Dingen in der ständigen Überwachung der Prozesse. Bei Störungen greifst du in den Produktionsvorgang ein.


Technisches Verständnis 

Du willst nicht nur am Schreibtisch sitzen, sondern auch die großen Maschinen bedienen!


Sorgfalt

Wichtig beim Einhalten von Temperaturen und beim Befolgen lebensmittelrechtlicher Vorschriften!




Trendbewusstsein 

Du lernst in deiner Ausbildung auch Biermischgetränke und alkoholfreie Getränke wie Limonade herzustellen.


Ausbildungs-Facts
Alles auf einen Blick!

Dein Gehalt

  • 1.     Lehrjahr: ca. 782,- bis 982,- Euro brutto
  • 2.     Lehrjahr: ca. 879,- bis 1.114,- Euro
  • 3.     Lehrjahr: ca. 962,- bis 1.299,- Euro 
     
  • Dein Einstiegsgehalt nach der Ausbildung liegt zwischen 2.500,- und 2.800,- Euro brutto im Monat.

Deine Ausbildung

  • Ausbildungszeit: 3,5 Jahre
  • Ausbildungsort: Sowohl im Betrieb als auch in der Berufsschule (Blockunterricht). 

Deine Karrieremöglichkeiten

  • Fortbildung zum*r Brauer- und Mälzermeister*in
  • Fortbildung zum*r geprüften Fachwirt*in
  • Fortbildung zum*r geprüften Betriebswirt*in

Überzeugt? Dann check hier, wo du deine Ausbildung starten kannst:

Frankfurt


Freie Plätze!

Düsseldorf

Freie Plätze!

Nürnberg

Freie Plätze!

Offenbach
Freie Plätze!

Lahn-Dill
Freie Plätze!

Kassel-Marburg
Freie Plätze!

Darmstadt

Freie Plätze!

Niederbayern

Freie Plätze!


Nicht überzeugt? Mhhh... wie wär´s damit:

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